quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Salema




   A salema, ou Ferrugem, no Ceará, Mercador, no Pernambuco, Sambuari, na Bahia, Arroz com coco, na Republica Dominicana, é da mesma família do sargo-de-beiço e da cocoroca. Seu nome científico, segundo Linnaeus, 1758, é Anisotremus virginicus da família Haemulidae.
   Possui o corpo amarelado com seis a oito faixas longitudinais azuladas da cabeça ao pendúnculo caudal, duas evidentes barras verticais negras, nadadeiras amareladas, sendo que os espécimes juvenis apresentam faixas pretas horizontais no corpo e uma mancha preta arredondada na base caudal (como nas fotos superiores, um adulto e um juvenil).
   Ocorrem nas águas tropicais do Atlântico, sendo observada em todo o litoral brasileiro.
   São nectônicas costeiras de águas rasas, encontradas normalmente solitárias, só em momentos de acasalamento é que se formam grandes aglomerados.
   Devido à sua coloração vistosa é um dos espécimes capturados para aquários domésticos. Permitem boa aproximação dos mergulhadores.

Outros nomes vulgares: Atlantic porkfish (USA), Catalineta (Cuba), Roncador-listado-americano (Portugal).

Um comentário:

  1. Obg pelas informações claras, sucintas e objetivas.
    Parabéns.

    ResponderExcluir